Услуги и цены
Многопрофильный центр здоровья CIOM

Партнер вашего здоровья и активного долголетия

Психо-эмоциональное восстановление

По определению всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ), здоровье – это состояние физического, психического, социального и духовного благополучия.

 

А не только отсутствие болезней или дефектов развития. Это определение верное, полноценное. Большинство болезней, согласно древним писаниям, в психоэмоциональной сфере дают проекцию на физическое тело. Значит, кроме тела лечить нужно и ум, так как эмоциональные проблемы являются одной из первопричин страданий тела.

 

Болезнь не появляется вдруг, сама по себе. Она в своем развитии может пройти до шести стадий .Первая стадия, как раз является психофизиологической.

 

Негативные эмоции вызывают нарушения в нейроэндокринной системе, регулирующей деятельность организма. Классическим примером является гипертония. А то, что язва желудка- результат нервного напряжения, уже не надо никому доказывать. Болезни печени связаны с такой эмоцией, как гнев, желчного пузыря- с ненавистью, кишечника- с приступами паники, нервозностью, желудок страдает от частого волнения, на почки губительно действует страх, на дыхательную систему- печаль, скорбь, на сердечно- сосудистую- обидчивость, склонность к созданию конфликтных ситуаций.

 

Теоретически каждое заболевание является психосоматическим, поскольку эмоциональные факторы воздействуют на все соматические процессы через нервные и гуморальные пути.

 

Важным в этиологическом отношении могут быть следующие факторы:

 

Б(болезнь) = f (функция) {a,б,в,г,д,е,ж,з,и…}

 

а — наследственная конституция, генетика;

б — родовые травмы;

в — органические заболевания в младенчестве, которые увеличивают уязвимость определенных органов;

г — характер ухода за ребенком (способ отнятия от груди, приучение к горшку, приготовлению ко сну, т.д.);

д — случайные физические травматические переживания в младенчестве и детстве;

е — случайные эмоциональные травматические переживания в младенчестве и детстве;

ж — эмоциональный климат семьи и личностные особенности родителей, братьев и сестер;

з — более поздние физические травмы;

и — более поздние эмоциональные переживания.

 

В связи с этим психосоматическое исследование требует столь же детального и точного изучения психологической динамики, как и точного наблюдения соотносительных физиологических процессов.

 

  • Мы можем помочь вам разобраться в симптомах и прервать болезнь на ранней стадии.
  • Помочь вам решить свои проблемы.
  • Ответить на многие ваши вопросы, стать молодыми, красивыми успешными и здоровыми.

 

РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНЕЙ

 

Рассмотрим как проходят этапы развития болезней с точки зрения психосоматики.

 

Изобразим схематично: на вертикальной оси— стадии, на горизонтальной оси— время развития болезни. Ниже оси — непроявленный этап, выше оси— проявленный. Все болезни развиваются одинаково, в своем развитии могут пройти шесть стадий, но внешние проявления разные. Это связано с тем, что отличаются причины. Люди имеют разный тип конституции, внешние условия, климат, пол, возраст, образ жизни, эмоции и мысли. Поэтому болезни отличаются, но принципы этиопатогенеза одинаковые, и все проходят через эти стадии. Другое дело, что болезнь может не дойти до шестой. Её можно прервать на более ранней стадии! Чем раньше мы болезнь обнаружили и прервали, тем лучше!

 

Первая стадия — психофизиологическая. Она начинает развиваться не с нуля, так как болезнь не проявляется вдруг, сама по себе не обязательно из этого воплощения. Ребенок уже рождается со своими привычками, склонностями, пристрастиями, своей нормой. Болезнь развивается длительное время, она не возникает внезапно. Когда мы прихожим к врачу с симптомами, это не начало болезни. Врач спрашивает: «Как давно вы заболели?» — «Два дня назад начал болеть живот». Но это симптомы появились два дня назад, а болезнь начала развиваться гораздо раньше. Это стадия, на которой формируется и начинает проявляться прагья- апарабха — негативные стереотипы поведения, анартхи. Есть такая анартха— гнев. И постепенно у человека формируется стереотип поведения— гневаться по любому поводу, обида— обижаться на ерунду, зависть— завидовать всем и всегда. Анартха настолько укореняется в поведении человека, что он перестает ее замечать. «В чужом глазу соринку видим, а в своем— бревна не замечаем». Обычно мы замечаем в других то же самое, что есть в нас самих. Человек начинает воспринимать свои анартхи как нормальный образ жизни. И кто из врачей занимается анартхами? Врач же не напишет диагноз: «Зависть» или «Жадность». Вот почему на этой стадии самое сложное обнаружить начало болезни. На самом деле у нас у всех есть какие- то анартхи, какие-то проблемы, врачи ума. Если мы сумеем их обнаружить, тогда нам легче будет с ними работать. С внутренним врагом нужно что-то делать, иначе болезнь перейдет на вторую стадию.

 

На второй стадии анартха проникает в наше тонкое тело. Тонкая, метафизическая структура включает в себя чувства, ум, разум, ложное эго.

 

Особенно опасно, если анатха будет проникать в ложное эго— это такое место, откуда потом эго извлечь очень трудно.

 

Следующий этап- третий, но он ещё скрытый, латентный период. Эта стадия— нейроэндокринная. На этой стадии начинается телесные изменения. Они затрагивают регулирующие функции нервной и гормональной систем. В нашем организме нервная система осуществляет контроль и регуляцию. Но к сожалению именно контроль на этой стадии начинает теряться. Если нервная система осуществляет общую регуляцию, то гормональная- на местах. Каждый гормон отвечает за определенные органы и системы. И что произойдет на этой стадии? Произойдет сбой в выработке гормонов. Гормоны- это очень жесткая константа. Шаг вправо, шаг влево- попытка к бегству. Чуть больше, чуть меньше- большая проблема. Да интересно, что в зависимости от конституции у каждого- свой уровень гормонов.

Итак, на этой стадии может произойти сбой в выработке гормонов, иногда пациент приходит к врачу и сдает анализы на гормоны, у него могут обнаружить на этой стадии гормональный сбой, а эта стадия еще не проявленная, болезни как таковой нет. Каких- то гормонов много, каких-то мало. Например, гормоны щитовидной железы- обнаружили их недостаток. И врач констатирует гипофункция щитовидной железы, у вас недостаточно вырабатываются гормоны. Почему у пациента эта гипофункция? Потому что, например, у него депрессия. Во время депрессии часто бывает, что снижена выработка гормонов щитовидной железы. Как действует врач? Он делает, как его учили. Когда чего-то мало, говорится в современной медицине, надо добавить, когда много— убавить. Это логично, но в данной ситуации это не сработает, а произойдет вот что. Гормоны начинают поступать извне, но депрессия осталась. Она никуда не ушла. В данной ситуации это был сигнал, еще на ранней стадии. Щитовидная железа снижает выработку собственных гормонов. А теперь попробуйте отменить гормоны. Достаточно несколько месяцев принимать, и все— появляется зависимость.

Первые три стадии считаются легко излечимыми.

Третья стадия может перейти в четвертую, если не принять мер, и еще в зависимости с тем, что поскольку гормональная система отвечает за обмен веществ приведет к тому, что в организме- вялотекущая интоксикация.

Четвертая стадия- токсическая. Могут быть общие симптомы: вялость, утомляемость, слабость, головные боли, неприятный запах изо рта, неустойчивый стул, высыпание на коже— общие симптомы. И пациент может ходить от врача к врачу, ему помогут проводить различные обследования. Которые не дадут нужного результата. Правда, сейчас для таких пациентов есть диагноз: синдром хронической усталости. Врачи даже нашли вирус, который вызывает СХУ- вирус Эпштейна- Бара. В организме накапливается яма, и у человека начинают проявляться признаки болезни, ему могут поставить диагноз «синдром хронической усталости». Но в большинстве случаев пациент просто будет ходить от одного узкого специалиста к другому. Просто плохо себя чувствует изо дня в день. Человек просыпается утром и не чувствует себя отдохнувшим. Это один и первых признаков четвертой стадии. Эта стадия считается излечимой. На этой стадии нам необходимо применять методы детоксикации. Они здесь будут очень эффективны. Очищение- очень серьезный и травматический процесс, он должен быть мягким, и не травматическим, деликатным. А главное- постепенным. Очищение – очищением, но не забывайте, что у нас есть подпитывающий фактор, который никуда не ушел. Это причина болезней. Поэтому в терапии заболевания нужно делать акцент в том числе и на устранении причины заболевания. Постепенно наставлять пациента на то, что он должен работать над собой, избавляться от причины. Если этого не произойдет, что бы мы ни сделали— болезнь вернется.

Пятая стадия. Здесь уже все проще. Этой стадией занимается современная медицина. Ама, которая накапливалась в организме и циркулировала в крови, в тканях, в межтканевом пространстве, начала накапливаться в определенных органах. И органы эти не случайны. Это именно те органы, которые связаны с анартхами на первой стадии. Более того, у каждого— свои анартхи . . У нас уже есть склонность к определенным проблемам, и связанные с этими анартхами. А где тонко, там и рвется. У кого- то более слабый желудок, у кого- то печень, у кого-то селезенка, у кого-то легкие. На пятой стадии ама, накопившись в органах, дает о себе знать. Начинается паталогия данного органа. Пациент придет к врачу, доктор спросит: как давно у вас болят печень, селезенка, и т.д ? И пациент ответит: вчера прихватило, жирного поел. На самом деле это не вчера произошло, а накапливалось десятилетиями, но проявилось только сейчас. И если действовать неправильно, подавлять симптомы, то мы вернем болезнь туда, где она не была проявлена. И все «довольны».

 

Врач доволен— он выполнил свою задачу. Пациент доволен- он может вернуться на работу, которую ненавидит. И через некоторое время болезнь опять даст о себе знать. И снова к врачу. Болезнь стала хронической.

Наша задача- не подавлять симптомы. Наша задача- указать пациенту на причину, на образ жизни и на лечение. Лечение лучше всего натуралистическое.

 

Иногда бывает так, что на пятой стадии процесс тоже на заканчивается. Когда это происходит? Например, когда симптомы постоянно подавляются и болезнь переходит на шестую стадию. Симптом- это сигнал, но раз мы его подавляем, мы не хотим слышать и видеть его .

 

Шестая стадия считается необратимой. Возникает неизлечимая болезнь. Итак, первые три- легко излечимые, четвертая- излечимая, пятая- трудно излечимая, шестая- неизлечимая.

 

Пациенту придется всю жизнь соблюдать диету, правила поведения, распорядок дня. А если даже и в шестой ситуации он не прислушается, то столкнется с той же самой болезнью в раннем детском возрасте в следующей жизни. Кармические болезни возникают в результате нашей деятельности.

 

Наша задача — как можно раньше, на более ранней стадии научиться распознавать болезнь и применять терапию, которая не будет подавлять болезнь, а будет исцелять пациента.

 

Три направления терапии:

  1. Устранение глубинной причины
  2. Изменение образа жизни, включая питание и режим дня.
  3. Собственно лечение, т.е. назначение тех или иных средств и методов. Желательно натуропатические.